Появление первой машины
Воспоминания о появление первой машины- дороги каждому. Как это было? Так или иначе в первый раз, а это и ценно! Был такой первый автомобиль и у меня. Много было ошибок и просчётов. Теперь подробнее. Переход с пешего способа передвижения на колёсный безусловно связано с финансовым благополучием. Так или иначе доходы росли, амбиции возвышались, круг задач, который хотелось решать вообще распух до гигантских размеров. Мне, как и многим безлошадным, казалось, что жизнь на колёсах легка и полна свершений, лишённых реальных затруднений и откровенных бед. Я посчитал сколько трачу на транспорт, оплату доставки и т.д. В общем мне показалось, что я адекватно оцениваю затраты на автомобиль. И это и была моя первая ошибка. Но она подтолкнула меня в мир моторов.
Выбору железного коня было посвящено несколько месяцев. Я довольно быстро понял, что ничего не понимаю и реально посчитать мало что могу! Однако статей о себестоимости километра было прочитано не мало. Но от них только голова пухла. Там лучше это, здесь то, очень уж рекламу напоминает, посему доверие падает до нуля. Так кругами и ходил, вроде и деньги есть, и за руль хочу, а боюсь: куплю либо за дорого, либо халабуду какую-то. На следующий эксперимент не скоро накоплю. Стал спрашивать совета у наиболее близких людей, кто уж точно не обманет. Советы посыпались с пугающей частотой! Самый отъявленный совет, который запомнил: “Непростое это дело. Вот я – пятнадцать лет за рулём – и то ничего не понимаю – возьми как я №№№№№№№№, вроде хорошая машина!” Вывод прост: покупка машины дело личное и интимное, Советы всё-равно останутся чужими!
Так я принял решение купить авто практически вслепую, с закрытыми глазами, просто у хороших людей, знакомых, но не очень. ( Как-будто хорошие люди не могут ошибаться!) Почему-то я поддался ещё одному стереотипу: запчасти к отечественным машинам дешевле, следовательно, и отечественные автомобили будут дешевле в эксплуатации. В общем решил познавать ошибки на себе! Права у меня были давно, на это деньги нашлись, водил периодически чужие транспортные средства. И думал, что легко поведу свою…
Наконец купил. Как я был счастлив!!! От того, что это моя приборная панель, мой тахометр, моё лобовое стекло, пусть и грязноватое. Я был уверен, что поеду легко. Да. Как страшно!!! Габарит не чувствую, глохну. Поймать баланс сцепления и газа ловил наудачу. Услышал от продавца, который довёз меня до нотариальной конторы, а потом себя до дома, совет: держись левого ряда – пусть тебе сигналят и кричат – держись и всё, хотя бы припаркованных объезжать не придётся, а это не мало поначалу! И газа не жалей – пусть автомобиль ревёт, зато не заглохнешь! Так я и делал. Появление железного оказывается напрягает!
Страшно было, пот ручьём по спине тёк, зато я ехал сам, на своей машине! Меня просто переполняла радость, ликование, думаю они-то и помогли мне преодалеть те трудности, которые ждали впереди. А они ждали, караулили, черти полосатые!!! Сначала я привык, что я козёл, лось убогий и шлак на дороге, ну это как-то было просто. Потом было первое ДТП … с домом, который я не смог объехать, когда разворачивался во дворе, слава богу объехал тучу других машин, стоявших около дома, а то ещё и им пришлось бы платить. Дом, надо сказать, нанёс моей машине финансовый ущерб, не входивший в мои калькуляции расходов на автомобиль, что породило падение первой иллюзии: владеть машиной – это дешево. Можно дешево. Запомнился ещё скрежет, когда поверхность машины касается помешавшего движению предмета. Неприятная штука. Но я не унывал и ехал дальше. На следующий день неудачно обогнал троллейбус… Затраты увеличились. Надо сказать, троллейбус столкновения даже не заметил! Ещё через пару дней я принебрёг правилом держаться в левом ряду и врезался в ничем не виноватый припаркованный автомобиль. Опять повезло: хозяина не было и даже сигнализация на машине не стояла – в общем снова ушёл от ответственности. В выходные попробовал отремонтировать покоцанное авто подешевле и расстался со второй иллюзией, понял, что дешево с машиной не бывает, в основном за дёшево только геморой и рост дальнейших расходов! Стало очевидно, что ловить тачку каждый день явно дешевле, уж о маршрутках я и не говорю!
Возможно рост расходов и остановил череду моих ДТП. То ли внимательнее стал, то ли стах наконец-то стал приносить не только мокрую от пота спину! Понемногу стал появляться кайф: Я ЕДУ! Уже подвозил знакомых: я же на колёсах! Исчезла ещё одна иллюзия: я могу вести машину и поддерживать беседу – и вообще: пассажиры невероятно мешают! Но, как не странно, от исчезновения иллюзий стали появляться силы, а собственные достижения просто окрыляли! Ещё помню ужас, когда к концу рабочего дня понимаешь: теперь домой ехать 25 км с другими водилами, опытными и матёрыми. Кое-как говорю, когда стоим, не раздражаюсь, когда едем, а я даже не слышу, что говорят мне. Научился плевать на оскорбления других участников движения. Стал гордо смотреть на других “утюгов”, учеников на машинах со знаком “У”, ведь я уже на следующей стадии: “чайник”! На самом деле страшнее, но престижнее.
Только-только стал меньше потеть от ужаса, как автомобиль мой, ядрит ангедрид, сказал хватит и заглох, не объяснив почему. Просто не заводится каракатица этакая! А я впервые вдаль собрался – 400 км от дома, этак в пятницу вечером, через неделю как сел за руль! Что такое экстренный ремонт я тогда и представления не имел, не до грибов было, мне и так хуже некуда! В общем подтолкнули меня, с толкача завелась – и покатился. А в то время я трогался с места не всегда с первого раза… И на третьем светофоре я заглох переезжая трамвайные рельсы. Быстро вышел и нарисовал перед водителем трамвая перспективу простоять пару часов. Они с кондуктором меня и толкнули. На радостях доехал аж до следующего светофора, опять заглох. Здесь толкачей нашёл уже только за деньги. На этот раз меня завели с буксира. Ну и я поехал себе дальше, по маршруту.Здесь толкачей нашёл уже только за деньги. С буксира меня завели и отпустили за долю малую. Продолжил движение в выбранном направлении. Какую неземную радость я испытывал от движения на авто!!! Я еду, как большой, по-настоящему, пусть и на ведре с гайками. Главный подвиг был в том, что больше я в тот вечер не заглох, второй подвиг заключался в повороте с шоссе налево. Надо ведь встречных пропустить, а их бывает немало! И глохнуть нельзя. В общем для исполнения всех этих условий я, несильно тормозя с 80 км/ч, взял на 90 градусов влево. Получилось не улететь в кювет. Как? А чёрт его знает! По итогу первый гигантский рейс был совершён. Опыт пока малозаметен, но уже появляется. Ещё через неделю я поехал поближе, километров 100 от дома, второй раз на шоссе, думал, что уже будет легче.
Какое там!На ходу лопнуло колесо. Машина гружёная по уши! Пассажиров полный салон! Но надо отметить Пылесос ехал. Да машину водило из стороны в сторону, но ехал. Датчика “прокол” нету, в кювет не улетаю, поэтому на нечёткое управление я и внимания не обратил. Как сейчас помню глаза мужика на Passatе, который меня обгонял. Именно его взгляд и заставил меня задуматься на тему “что-то не так” и остановиться. В общем заднее левое на ободе. Багажник разгрузить, на домкрат поднять, колесо поменять и т.д. Резина на которой мне продали машину была ниже плинтуса по качеству, но это я понял позже…